Домой / Публицистика / Экотуризм!

Экотуризм!

Экотуризм!Экотуризм — одна из наиболее развивающихся отраслей туристской индустрии. Важное условие экологического туризма, выделяющее его из использовавшихся прежде форм организации и проведения отдыха на свежем воздухе — это соблюдение и разработки режима «неистощительного» природопользования, осмысленная, эколого-экономически выверенная политика в использовании ресурсов рекреационных территорий.

Огромные возможности раскрываются на Северо-Западе России: в Архангельской и Мурманской областях, в Карелии. В Мурманской и Архангельской областях еще сохранились поморские села, где наблюдается старинный русский уклад жизни. На юге Карелии расположен самый выдающийся на Европейской территрии равнинный водопад, высотой около 10 м — Кивач. Карелию так же величают «легкими Европы». Больше 1/2 ее просторов занимают леса, еще около 1/4 – реки и озера, причем большая часть рек представляет собой озерно-речные системы.

равнинный водопад Кивач
равнинный водопад Кивач

К примеру, Охта — 15 озер, объединенных между собой недлинными порожистыми протоками. Кандалакшский заповедник, представляет Северную природу. Он уникален Валаамским архипелагом на крупнейшем, в Европейской части, Ладожском озере. Пользуется спросом у экологических туристов национальный парк «Водлозерский», величайший в Европе. Совершенно восхитителен Соловецкий музей-заповедник.

Валаамский архипелаг
Валаамский архипелаг

 

Ладожское озеро
Ладожское озеро

 

национальный парк «Водлозерский»
национальный парк «Водлозерский»

 

Соловецкий музей-заповедник.
Соловецкий музей-заповедник.

В биосферном Астраханском государственном заповеднике, на юге России, охраняется 23 вида птиц, а так же около 20 видов исчезающих и редких растений (дикие тюльпаны и ирисы, лотос орехоносный и др.),. Можно увидеть много видов пушных зверей: енотовидную собаку, лисицу, горностая, американскую норку, ондатру, степного хоря.

биосферный Астраханский государственный заповедник
биосферный Астраханский государственный заповедник

Западную часть России представляет Калининградская область. Здесь великолепное место – национальный парк на Куршской косе. Узкая полоса суши, отсоединяющая Куршский залив от Балтийского моря. Чьи песчаные холмы достигают иногда 60-метровой высоты.

парк на Куршской косе
парк на Куршской косе

В Центральной России также много уникальных для экологических туристов мест. На западе Тверской области — Центральный лесной государственный биосферный заповедник. Славится еловыми лесами – им уже 500 лет. В нем обитают волк, бурый медведь,заяц-беляк, лось, лесная куница, речной бобр. Популярным местом экологического туризма является озеро Селигер. Здесь обитают около 30 видов рыб, и так же судак, отдельные особи которого со временем выростают до 7–8 кг.

озеро Селигер
озеро Селигер

Мещера великолепна сочетанием на одной местности флоры четырех географических зон: широколиственных лесов, тайги, степи и лесостепи. В этих местах, в единственном в мире питомнике, плодят и выращивают белых журавлей – стерхов и сохраняют зубров.

Национальный парк МещераНациональный парк Мещера
Национальный парк Мещера

Природа России дает большие потенциалы и шансы для прогресса экотуризма. В России сохранились места,с традиционными элементами хозяйства, олицетворяющие большую эколого-культурную ценность. К сожалению, в России эксплуатируются в основном технологии прошлых лет, и не только в лесном и сельском хозяйстве, но и в промышленности.

Так же, важным фактором ограничения развития экологического туризма является сверх чувствительность многих экологических систем к антропогенным воздействиям, их непрочность, как раз в районах, привлекательных дикой природой и местными формами хозяйства.

Посмотрите другие записи

Флоренция

Курорты Италии

Существует огромное количество курортов, и они конечно, все хороши собой. Плохих курортов не бывает в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если вы хотите получать уведомления на свой E-mail о появлении новых статей, то рекомендуем вам чуть ниже ввести свой электронный почтовый адрес.