Домой / Публицистика / Факты о храмах Иерусалима

Факты о храмах Иерусалима

Центром жизни религиозного еврейского народа являлся Иерусалимский Храм. Он был одним из религиозных мест, где коэны и ливиты совершали жертвоприношения. По истории, у еврейского народа было два Храма. Мы опишем некоторые факты о их строительстве и реконструкции.

Первый Храм
На картинке Первый Храм

Храм, который находился на горе Мориа до основания был разрушен вавилонским царем Новуходоносором. Уже в период правления Кира Великого, был выпущен декрет, который давал разрешение иудеям, угнанным в рабство в вавилонию, вернуться для восстановления Храма.

На тот момент, когда было задуманно строительство Храма царем Давидом, Иерусалим — расспологался на территории между коленами Иуды, к которому принадлежал Давид и Биньямина, к которому принадлежал первый царь Израиля Саул.

Иерусалим
На картинке Иерусалим

Итак, город, который не принадлежал никому, стал святым городом, вокруг которого собралась вся религиозная жизнь двенадцати колен Израиля.

Первый Храм на горе Мориа, — и есть это самое место где проходило жертвоприношение Ицхака. В древние времена место это называлась Бетель. Именно туда отправился Яаков, по Божию велению, там он видел лестницу, которая упиралась в небо, восходящих ангелов и сказал:»истинно это место свято». Как написано в книге Бытия: там воздвиг он камень в виде памятника, соорудил алтарь и возлил на него масло. Алтарь был специально воздвигнут для жертвоприношений, чтобы остановить эпидемию поразившую народ.

Первый Храм построил не Давид, а его сын Соломон. Давид послушал пророка Натана и эту миссию возложил на сына. Все работы по отделке камня и дерева проводились в Ливане, а литейные в иорданской долине. Хребет горы Мориа, по своему первоначальному направлению шел по диагонали с северо-запада на юго-восток. А дворы и Храм должны были быть ориентированы к четырем сторонам света, в правильном отношении. и царь Соломон придумал умный план. Построить большую каменную стену, а место, между стеной и склоном, засыпать землей.

Стена Плача
На картинке Стена Плача

Через год, после завершение строительства Храма, состоялось празднование освещения, перед праздником Суккот, с большой торжественностью, длилось оно 14 дней. По легенде Слава Господня в виде облака снизошла в Храм и заполнила его, так что священники не могли продолжать богослужение. Царь Соломон стал на колени и молил Бога, чтобы Он принимал молитвы, в этом Храме, не только Израильтян, а и язычников. По концу молитвы с неба сошел огонь и опалил дары, приготовленные для жертвоприношения.

После разрушения этого Храма, через 70 лет в 516 г. до н.э. построили второй Храм на Хромовой Горе. Тогда иудея была под греками. Правил в этот период Антиоха 1V Епифан, отношение к Храму испортилось и его неоднократно оскверняли. Это продолжалось до захвати Иерусалима Иудой Маккавеем в 160 г. до н.э.. С тех времен служба велась без перерывов.

Второй Храм
На картинке Второй Храм

Высота Храма была 32 метра и площадь 144000 кв.м.. Это где-то 12 футбольных полей.

Во время реконструкции в 22 г. до н.э., которая велась царем Иродом, работы проводились по всем правилам и законам. Тысяча коэнов были обучены строительному делу. Службы во время реконструкции не прекращались.

Во время антиримского восстания Храм был разрушен. Как пишут источники, Тит не хотел разрушать Храм, но согласно другим источникам, он сам приказал его сжечь. Все же Храм был сожжен и горел 10 дней.

Разрушение Иерусалима и сожжение Храма положило начало рассеянию евреев по всему свету.

Разрушение Иерусалимского Храма
На картинке Разрушение Иерусалимского Храма

Талмудическая традиция говорит, что когда разрушили Храм, Небесные Врата, кроме Ворот Слез, закрылись, а Западная стена, которая осталась от Храма, получила название «Стена Плача».

Посмотрите другие записи

Лои Кратонг

Прощай, плохое!

Как празднуют Лои Кратонг в Таиланде Лои Кратонг — это праздник, во время которого можно …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *