Домой / Италия / Город Анцио, регион Лацио

Город Анцио, регион Лацио

Коммуна города Анцио (провинция Roma), регион Лацио насчитывает 50659 жителей. Расстояние до Рима — 57 километров. Со столицей город связывают две дороги — Nettunense (SR 201) и Ardeatina (SP 601). Также имеется удобное железнодорожное сообщение (Roma -Nettuno (FR8). Из порта Анцио ходят регулярные паромы и суда до греческих островов.

порт Анцио
Согласно древнегреческому философу и историку Ксеногору, родоначальником города Анцио был герой Антей – один из героев древнегреческой мифилогии, сын Одиссея и волшебницы Цирцеи. По другой легенде Анцио основал сын троянского царя Энея — Асканий. Расположенный на плато между устьем Тибра и Чирчео, город Анцио находится в наиболее выгодной стратегической позиции, которая способствовала его необычайному развитию с древних времен.

между устьем Тибра и Чирчео

Анцио времен латыни – процветающий торговый центр, с удобной гаванью — «Caenon», защищенной от ветров и шторма. Когда-то, в древние времена, морскую гавань облюбовали пираты для своих кораблей, используя берег Анцио, как промежуточный причал для корсарских набегов в Средиземном море. В период римской республики Анцио становится законодателем истинного блеска и роскоши: город превращается в излюбленное место для отдыха богатых римских патрициев. В этот период в городской черте возводятся храмы, дворец, цирк – в богатой урбанизации достаточно «хлеба и зрелищ».

вилла Калигулы
На протяжении тысячелетий недвижимость в Анцио сопровождалась повышенным спросом. Развалины виллы Калигулы тянутся вдоль берега на несколько километров. Еще можно рассмотреть остатки терм, колонн, догадываясь о величии дворца римского тирана, в насмешку над патрициями, посадившего в Сенат своего коня.

В те времена вдоль побережья виллы с отделкой из мрамора, построили личности, оставившие в истории человечества иную память о себе: Марк Туллий Цицерон, Гай Лукреций, Меценат, Цезарь Август – где-то на песке и во времени затерялись их следы, оставленные на желтых пляжах Анцио…

пляж Анцио
Во времена римской империи императоры часто посещали Анцио. Именно здесь император Август был провозглашен отцом отечества. Калигула, отличавшийся буйным нравом и неуравновешенной психикой, предпринимал попытки сделать Анцио столицей римской империи. Император Адриан считал город одним из самых красивых мест в Италии.

Император Нерон, место рождения которого – Анцио, построил здесь первый морской порт. При его власти был возведен дворец, украшенный мраморными статуями фантастической красоты. Эти скульптуры известны нам всем, начиная со школьной скамьи — знаменитая «Девочка из Анцио» (хранится в Национальном римском музее), «Гладиатор» Боргезе (музей Лувра), «Аполлон Бельведерский» (выставлен в музее Ватикана).

Девочка из Анцио
Девочка из Анцио

 

«Гладиатор» Боргезе
«Гладиатор» Боргезе (музей Лувра)

 

Аполлон Бельведерский
Аполлон Бельведерский ( Ватикан)

В 1700 году Папа Иннокентий XII приказал построить порт, названный в его честь. В этот продолжительный временной отрезок в Анцио и предместьях отдыхали служители Ватикана — многие кардиналы владели шикарными резиденциями в городе.

В одной из них, на Вилле Альбани, Папа Пий IX обычно проводил каждое лето.

Папа Пий IX
Папа Пий IX

В начале 1900 года Анцио заново обрел известность, благодаря элегантности и красоте городских новых зданий, выполненных в стиле «модерн».

В 1944 году англо-американские союзники высадились на берег Анцио, где были встречены ураганным огнем военных — верных «дуче» Муссолини, а также остатками немецко-фашистских войск. Это была кровавая страница мировой войны, оставившая навечно на берегу небольшой римской провинции более 8-ми тысяч жизней союзников.

Современная история Анцио, как и в древние времена, неразрывно связана с его портом. Морской порт имени папы Иннокентия XII, построенный по проекту архитектора Зинагли — пульс экономической жизни города: коммерческие перевозки, рыбалка, туризм, яхтенные прогулки. Из порта удобно добираться до понтийских островов.

Морской порт Анцио
Морской порт Анцио

Благодаря своему уникальному климату, в водах залива Анцио ежегодно проводятся парусные регаты и соревнования по виндсерфингу.

Сегодня, Анцио – оазис для спортсменов. Конные прогулки, теннисные корты, тренажерные залы, бассейны, аквапарки, поля для гольфа, площадки для волейбола и баскетбола. Каждое лето на песочных пляжах разыгрываются детские футбольные матчи. И, конечно, самой главной ценностью римской провинции остается чистейшее Тирренское море.

Тирренское море
С каждым годом у россиян набирает популярность покупка недвижимости в Италии. И римская провинция у моря становится желанной из-за прекрасного климата, прозрачного моря, спокойной и размеренной, итальянской жизни. Удобство сообщения с Римом дает возможность всегда быть в центре столичных событий, продолжая жить в гармонии с природой.

Посмотрите другие записи

Лои Кратонг

Прощай, плохое!

Как празднуют Лои Кратонг в Таиланде Лои Кратонг — это праздник, во время которого можно …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *