Домой / Вьетнам / Пресноводный Халонг (фото и видео)

Пресноводный Халонг (фото и видео)

В районе Ханоя кроме бухты Халонг, включенной в список всемирного наследия ЮНЕСКО, есть и местечко, известное как «Пресноводный Халонг».

Спасибо читателям, отдавшим голоса именно за эту тему!

Пресноводный Халонг

Пролог

О «Пресноводном Халонге» я слышал довольно давно. Это место всеми рассматривалось как запасное, если нет времени на бухту Халонг, но вот особой формы горы посмотреть хочется.

Знал и знал. Как говорят, ничего не предполагало.

Но вот подоспело время бронировать билеты во Вьетнам. Первый раз я бронировал перелет по  Азии компанией AirAsia. Полететь не случилось – авиакомпания, пользуясь своим правом, радостно присвоила денежки за горячий билет. При этом австралийский Jet Star как только понял, что мы не можем полететь, аннулировал билеты и выписал ваучер на всю сумму в счет будущих покупок. Виват Австралии, умеющей вести бизнес!

Так что этот перелет был забронирован через старых добрых Катаров (AirAsia не получит моих денежных знаков). Пара тысяч разницы – ничтожная сумма, если бы пришлось вновь отменять перелет.

Но все этим не окончилось

Говорю друзьям, что прилетаем третьего. И на следующий день – в Халонг. Они радостно сообщают, что … взяли билеты на четвертое. Я встал, подошел к стенке, поизучал узоры на ней, а затем долго красочно сообщал ей все, что о ней думаю.

Но что делать, образовался незапланированный день в Ханое. Смотреть «достопримечательности», которые в основном не аутентичны, а восстановлены «близко к оригиналу» не хотелось. Весь день тратить на «город» тоже не хотелось.

Поизучав варианты поездок за город, я обнаружил неплохое местечко – «Пресноводный Халонг». Совершив первый грех в этой поездке (из двух), пошел и купил трип на автобусе в это место на четвертое.

Поехали

Утром в автобусе случилось настоящее представление присутствующих, купивших билеты на трип. Как я узнал, с нами едет толпа французов, вздыхающих о своем колониальном прошлом, несколько новых вьетнамцев (тур совсем не дешев для местных), толпа корейцев, имеющих какое-то отношение к сборке электроники, одна тайванька и один русский (я, если кто забыл).

Жизнь после рубежа

Ехать два с половиной часа. Поневоле обращаешь внимание на то, что за окном. Кроме полей и людей на них, особенно выделяются живописно расположенные в полях группами и поодиночке надгробия. Есть и христианские с крестами, есть и буддийские. Часть надгробий стоит просто посреди поля – зачем тратить деньги, которых и так мало?

1000-летние храмы в бывшей столице

Вьетнам пережил множество войн в XX веке. Вьетнам воевал и против французов, и против американцев, и против китайцев. И каждый раз побеждал!

Но обратная сторона победы – разрушено все, что только можно разрушить. Так что с достопримечательностями во Вьетнаме не все так прекрасно.

Небольшие храмы в бывшей столице Вьетнама Hoa Lu (Хоа Лы), которые почему-то уцелели (или восстановлены), ценятся на вес золота. И их всего два. Это период династии Динь, который отдален от нас более чем тысячелетием.

Когда мы там были, там был какой-то вьетнамский министр со свитой, напоминающей по размеру туристическую группу. Но все спокойно, никого не гоняют. А если гоняют, то обязательно надевают национальные костюмы и делают это с такой милой улыбкой, что понимаешь, что делаешь величайшее одолжение министру. Это очень необычно – делать одолжение не русским, а вьетнамским министрам.

При желании можно было даже сфотографироваться с каким-нибудь стражем порядка, отведя его в сторонку.

Ниже несколько фотографий из храмов:

Императорские носилки:

В жёлтом не монахини, а просто люди, старательно придерживающиеся буддийских традиций:

Внутреннее убранство:

Внутреннее убранство:

Падающий свет погружался в спирали дыма:

Это не Будда, а один из сыновей императора, окружающих его. Храмы посвящены императорам:

Прекрасных гор, которыми не мог насытиться мой взгляд, в этой местности много. И их огибает река. И тоже как-то все очень живописно, что даже хочется поселится «вот в том маленьком домике среди воды». Но, москиты, москиты … Вы сами все понимаете.

Пресноводный Халонг

Это место – давний туристический аттракцион. У нас была проверенная фирма, мы не попали в самую толпу, а поехали подальше, в толпу поменьше.

Сажают обычно по двое. Европейцев. Местных сажают иногда по четыре человека. Экономно. Размер имеет значение.

Рис растет, рыбка ловится, сама:

Рис растет, рыбка ловится, сама:

Все время плаванья – около полутора-двух часов – вокруг сплошные рисовые поля, горы и другие лодки. Иногда лодки проплывают в туннелях, которые выгрызла себе в скалах река. Страшно. Конечно же, страшен не сам туннель, и даже не те камни, что лежат в воде. А те камни, размером с автобус, которые непонятно на чем держатся и нависают над входами в туннели. Не смотрите вверх, не смотрите. Я посмотрел. Теперь вся голова у меня белая. Впрочем говорят, что голова уже была белая. Так что может дело не в камнях.

Многотонный кусок скалы:

Многотонный кусок скалы:

Время пролетает незаметно. Вокруг красиво, да и пассажиры встречных лодок – это приятное развлечение.

Вода создала в скалах совершенно фантастические промоины:

Вода создала в скалах совершенно фантастические промоины:

Лодочниками работают мужчины:

Лодочниками работают мужчины:

Женщины:

Пресноводный Халонг

Дети:

Дети

Когда мы поплыли, я долго не мог свыкнуться с таким забавным стилем гребли – большинство вьетнамцев гребли ногами. Небольшое видео в конце статьи.

В самом начале пути мы проплывали под мостиком, на котором стояли вьетнамские дети, и, смущаясь, весело кричали «Хеллоу». Мы так же весело кричали им в ответ. Потом, на берегу, сбежав от группы, я отправился исследовать окрестности. Когда я проходил по мостику, я наблюдал забавную сценку. Папа с малышом пришли на мостик. Малыш пытался сквозь ограждение заглянуть на воду, с трудом выговаривая «Хеллоу» (он говорить только-только начал). На воде в это время никого не было — уплыли все. Папа оттаскивал малыша от ограждения, чтобы он не проскользнул сквозь нечастую ограду, и говорил ему (я временно стал понимать вьетнамский), что ты там смотришь, там никого нет, а вот сейчас «Хеллоу» прямо по мостику идет.

Далеко мне уйти не удалось — меня отловили непонятно откуда взявшиеся школьницы, чтобы сфотографироваться со мной (блондины в Азии — это серьезная экзотика). Пришлось согласиться, чтобы укрепить дружбу вьетнамо-русских народностей.

Стоит ли ехать в «Пресноводный Халонг»? Если у вас нет минимум 2-х дней в Ханое на Халонг (лучше 3)  – то однозначно да. Если же вы поедете в Халонг на 2-3 дня, то можно обойтись и без этого места.

Видео по теме:

Посмотрите другие записи

Лои Кратонг

Прощай, плохое!

Как празднуют Лои Кратонг в Таиланде Лои Кратонг — это праздник, во время которого можно …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *