Домой / Северная Корея / Северная Корея. Почувствуйте себя марсианином. Часть 2

Северная Корея. Почувствуйте себя марсианином. Часть 2

Продолжение рассказа Антона про удивительную и крайне закрытую страну – Северную Корею. Начало.

Почему хорошо ехать в Северную Корею с детьми — Столица Северной Кореи, Пхеньян — «Детская площадь» — Детские игрушки – Дворец школьников – Участие во всем Великих Вождей — Контроль фотографий — Трехствольный автомат – Как живет «народ»

Почему хорошо ехать в Северную Корею с детьми

В СК очень хорошо ехать с детьми. Причем с детьми маленького возраста. Мы в разных местах пересекались с другой экскурсионной группой из России. Она была совсем маленькая: женщина лет 35 и ее ребенок лет 4-5. Ребенок был абсолютно реактивный и немного невоспитанный.

Небольшое отступление. К каждой группе приставлено по два гида. Один немного говорит по-русски, а второй следит за всем происходящим, он из «органов». Конечно и первый гид тоже из государственной безопасности, но второй – он уже официальная «безопасность». Второй гид вполне официально следит за туристами, записывает что-то в свой блокнотик постоянно для отчета.

Мы спрашивали у нашего «безопасника», что он пишет. Он говорит, что русский язык учит, но блокнотик так и  не показал. Что он там записывал, я не знаю, но всех выпустили потом из Северной Кореи.

Возвращаясь к той группе с одной взрослой женщиной. Она буквально бросила ребенка на этого второго гида, «безопасника». Ребенок развлекался с «безопасником» так, как может развлекаться абсолютно невоспитанный избалованный русский мальчик этого возраста. Он постоянно теребил гида, за все дергал, бегал без остановки. Гид стоически это переносил и даже улыбался, бегал с мальчиком везде. И эта женщина была просто счастлива и, не скрываясь, отдыхала. Ребенок был под полным присмотром,  полная гарантия.

Столица Северной Кореи, Пхеньян

В Пхеньяне ночью подсветка есть только для памятников. Сейчас дают электричество уже больше, чем на два часа в день, как было раньше. На удивление много светодиодного освещения на дорогах. Солнечные батареи, аккумуляторы, потом все это светит светодиодным светом ночью. В каждом доме весит энергосберегающая лампочка. Китайская, дешевая, с синюшным светом, от которого портятся глаза. Висит без плафонов, без абажуров и без занавесок. Много окон,  и  в каждом окне по такой лампочке – это типичный портрет Пхеньяна.

Ночной Пхеньян

 Ночной Пхеньян

И в каждой комнате висят портреты двух вождей – отца и сына — Ким Ир Сена  и Ким Чен Ира. Но вождей так называть нельзя. Всегда должно быть полное наименование. Или хотя бы краткое: «Великий Вождь Старший Товарищ Ким Ир Сен» и «Любимый Руководитель Товарищ Ким Чен Ир».  Полное наименование занимает несколько строчек. И, на удивление, северные корейцы легко и без запинок произносят полное наименование. В печатной прессе любое упоминание вождей выделяется жирным шрифтом.

Утром в Пхеньяне очень туманно. Настоящие туманы, буквально лондонские.

Землемер: Лондон сейчас почти полностью избавился от туманов. Это скорее такой устоявшийся миф. Туманов там нет уже давно.

Да, да, мы тоже заметили.

С пяти-шести утра в Пхеньяне все начинают ехать на работу. Велосипеды есть у всех и везде.

Землемер: То есть это не мопеды и скутеры, как в Таиланде и других странах Юго-Восточной Азии?

Да, только двухколесный мускульный транспорт. Причем очень простенький, цепь безо всякого переключения скоростей. Все велосипеды полуржавые. Явно не одно поколение людей  его использует. А машин практически нет.

В последнее время автотранспорт стал появляться. Много встречается автомобилей «Лада-Приора», которая в Северной Корее называется по номеру. Много китайской сборки Фольцвагенов. Даже пара Порше встретились!

Много машин советского и российского производства, например, советских синих троллейбусов из 80х.

Трамвай в синей раскраске советского производства

Трамвай в синей раскраске

Застройка в Пхеньяне – один бетон. Практически нет зелени. При том, что за пределами Пхеньяна природа красивейшая. Чего стоят только дождевые леса.

Монумент идей Чучхе в Пхеньяне

Идеи Чучхе – официальная идеология и религия Северной Кореи. Что-то среднее между конфуцианством и радикальным социализмом. Что именно они из себя представляют, не знает, похоже, никто, но все пользуются. В центре Пхеньяна стоит монумент идеям Чучхе – высокая стела на берегу реки.

На монументе есть смотровая площадка, куда можно забраться на лифте и увидеть неплохую панораму Пхеньяна.

Внизу монумента есть стенка с табличками. Каждое известное официальное лицо имеет возможность подарить табличку. Например, там есть табличка Жириновского. В общем, все любят Ким Ир Сена.

Общество по изучению идей Чучхе

Общество по изучению идей Чучхе

«Детская площадь»

Это большая площадь в центре Пхеньяна. На ней круглосуточно «мучили» детей. Их там несколько тысяч человек. Потом им дадут факелы, и они будут участвовать в факельном шествии на какой-то государственный праздник. И будут участвовать в представлениях, аналогичных представлению «Ариран».

Дети тренируются под звуки команд из громкоговорителей, собираясь в живые фигуры и иероглифы; происходит это с восьми утра до десяти вечера в летний период. Отдельная группа детей и студентов следит за рядами сложенных рюкзаков марширующих детей. Действительно, зачем на каникулах детям давать возможность поехать к бабушке?

Детские игрушки

Качество детских игрушек узнаваемо-советское. Вот. Например, безумно красивый заяц:

Суперзаяц

Суперзаяц

Вообще, характерно, что в Северной Корее эталоном качества считаются дешевые китайские товары. Европейских, японских или тем более американских практически нет. А китайский импорт заметен на улицах – например, ролики у детей китайские, со светящимися колесами. Это в Пхеньяне. А за его пределами можно увидеть только то, что было в 80е годы.

Дворец детей и школьников

В дворце в комнатах стоят компьютеры с Windows 95. Перед тем, как мы пошли осматривать здание, гид ушла на пол часа, мы сидели в автобусе. Было ощущение, что северные корейцы собрали за это время детей, который пришли специально ради нас и делали вид, что они тут работают. Обычная реакция северных корейцев на присутствие туристов – неподдельный интерес. А тут мы входили в комнаты, и никто не поднимал головы. Даже не оборачивался.

У кого-то из них открыта программа «WinWord». Он в ней перелистывает страницы до низа, а потом опять вверх, и все повторяется. Кто-то переключает изображения. Кто-то еще что-то делает. То есть такая имитация бурной деятельности напоказ, чтобы «не опозорить» страну.

Все рисуют …

… и играют

Участие во всем Великих Вождей

Везде, куда привозят иностранцев, обязательно рассказывают, как с этим местом связан кто-то из Великих Вождей. То есть в другие места туристов просто не привозят. Кто ему отдавил ботинок, кого он наградил, кто назвал ребенка в его честь. Рассказ продолжается минут двадцать. Никакой другой информации про показываемое место не дается. Ни исторической, никакой.

Верной дорогой …

Контроль фотографий

Один из нашей группы незаметно отделился от группы около очередного монумента вождям и ушел гулять. Он спустился на набережную и на полный зум начал фотографировать местную жизнь. Например, он сфотографировал какого-то бегуна в адидасовских кроссовках и футболке с надписью «Russia».  Минут двадцать гиды не замечали его отсутствия.

В это время появился какой-то «лакшери» автомобиль, с кожаным салоном, с ксеноном. Оттуда вышел человек в погонах и начал песочить гидов. Гиды стали буквально серого цвета. Явно речь шла чуть ли не об увольнении и семи годах лагерей. Очень грубо разговаривали с гидами в сторонке.

Всех посадили в автобус. Гид подсел к загулявшему туристу и заставил его стереть все фотографии. Снимайте только достойные фотографии!

После этого контроль усилился. Мы стали делать хитрее. Фотоаппарат ставился под стекло автобуса, закрывался шторкой, и в постоянном режиме снимал. Конечно, потом это очень сложно перебирать, так как там получалась может быть одна фотография на тысячу.

И потом, когда выходили из автобуса, или «безопасник» решал прогуляться по салону, то фотоаппарат убирался в карман шорт, в кармане быстро менялась флешка на «белую» флешку, где только «достойные» фотографии. Делалась фотография моей девушки и показывалась гиду.

Уличный регулировщик

Уличный регулировщик

северная корея Очередь

Очередь

Трехствольный автомат

На всех агитационных плакатах присутствует загадочный хромированный трехствольный автомат с рожком вверх. Я его потом нашел в каталоге. Он обычный, одноствольный. Просто его сильно отфотошопили. Он есть абсолютно на всех армейских плакатах.

Вообще, рекламы в стране нет. Есть или трудовая агитация – метровые буквы на полях и дорогах, призывающие работать «усерднее во славу пролетариата», или мозаики с Вождями, или военная агитация. Буквально в двух местах встретилась реклама совместного Северо-Южнокорейского автомобиля, производимого в специальной экономической зоне в Кэсоне – проект для Южан 100% убыточный, но позволяющий дать какое-то количество рабочих мест в бедном регионе Северной Кореи.

Символ трудовой партии Кореи

Есть отличие от известного советского символа «Серп и молот». Оно в третьем элементе — в кисточке. То есть художники и интеллектуалы тоже не забыты.

Как живет «народ»

Однажды мы уехали очень далеко от Пхеньяна. Река, небольшой карьер с водой. Увидели северных корейцев, которые форсировали реку на Ниссане Пасфайндере. Северные корейцы искали брод или просто проверяли возможности полного привода. Пока мужики развлекались с внедорожником, женщины готовили на полянке что-то вроде шашлычка.

Это явно был их Ниссан, хотя частный транспорт в Северной Корее в принципе запрещен, весь транспорт государственный. Но, видимо, северные корейцы находят какие-то схемы, чтобы пользоваться машинами.

Другая группа экскурсантов, с которой мы общались, рассказывала, что во время плаванья по реке они видели буквально дворцы местной элиты, которые значительно превосходили все то, что можно встретить, например, на Рублевке.

Посмотрите другие записи

Сингапур

Блог путешественника: близкие и дальние путешествия

1-й пост (верхний): этот авторский блог путешественника посвящен близким и дальним путешествиям. Под близкими путешествиями Автор понимает путешествия по …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если вы хотите получать уведомления на свой E-mail о появлении новых статей, то рекомендуем вам чуть ниже ввести свой электронный почтовый адрес.