Домой / Испания / Столица королевства Арагон

Столица королевства Арагон

История – это свидетельница эпох.

                     Цицерон

Сарагоса (Zaragoza), сердце Арагона. В городе мало туристов и просто малолюдно. Город тихий, уютный в центре, с вкуснейшей клубникой за 1€ на местном рынке и ароматным капучино, и с обширным историческим прошлым.

Столица появившегося и через несколько веков растворившегося королевства Арагон. История города типична для Пиренейского полуострова: местные племена иллергетов, римляне, иберийцы, готы. Не типично для севера завоевание города маврами и образование султаната.

Арагонские короли, получив возможность править, последовательно завоевывали все больше и больше земель. Даже их титулы красноречивы: «Воитель», «Завоеватель». Постепенно в Арагонское королевство вошла и Сарагоса, и даже Сицилия, Болеарские острова и Прованское герцогство.      Освобождение Сарагосы от мавров привело к  перестройке построенных за века владычества мусульман мечетей в стиле мудехар (mudéjar) в христианские храмы, что выделяет архитектуру Сарагосы. Справедливости ради надо сказать, что мусульманские храмы строились на месте ранехристианских храмов. Большинство памятников архитектуры расположены на протяженной площади Пилар (Plaza del Pilar). Нестандартный ракурс площади:

Plaza del Pilar

Кафедральный собор (Catedral de San Salvador). Небольшой белый фронтон создает впечатление маленького храма. В реальности храм значительно больше, а внутри имеет роскошное убранство:

Catedral de San Salvador

Catedral de San Salvador2

Catedral de San Salvador3

Базилика эль Пилар (Basilica del Pilar), образец стиля мудехар:

Basilica del Pilar

Внутри она просто поразительна. Сводами занимался Гойя. Базилика внутри имеет один из алтарей, оформленных как прекрасная воздушная беседка. Своеобразный храм в храме. Потрясающие картинки. Пожалуй, самое сильное впечатление для меня в Испании.

Существует предание, что в 40 году н.э. апостол Иаков (Яков) был в Сарагосе, и ему было видение Девы Марии. Собор Девы Марии содержит столп Девы Марии, почитаемую во всем католическом мире святыню.

К сожалению, внутри Базилики и Кафедрального собора запрещена съемка.

Еще одна архитектурная загадка – здание Биржи (La Lonja). Снаружи оно выглядит как многоэтажное здание, но внутри нет разделения на этажи:

La Lonja

La Lonja2

Римское наследие, Амфитеатр эпохи Тиберия (Museo del Teatro Caesaraugusta):

Museo del Teatro Caesaraugusta

Museo del Teatro Caesaraugusta2

Недалеко от площади во дворце Пардо (Palacio de los Pardo) находится бесплатный музей Иберкаха Камон Аснар (Museo Ibercaja Camón Aznar). В нем представлено собрание произведений Франсиско Гойи (Goya). Я окончательно понял, что творчество Гойя меня не привлекает (кроме росписи храмов). Но я был пленен офортами Ренбрандта. Причем отдельные рисунки и картинки были заметно меньше открытки, и их приходилось рассматривать с близкого расстояния. Потрясающее!

Этим можно заниматься часами, тем более что музей расположен между превосходными апартаментами с видом на площадь Пилар, где мы остановились, и ресепшен этих же аппартаментов:

Museo Ibercaja Camón Aznar

Посмотрите другие записи

Сингапур

Блог путешественника: близкие и дальние путешествия

1-й пост (верхний): этот авторский блог путешественника посвящен близким и дальним путешествиям. Под близкими путешествиями Автор понимает путешествия по …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если вы хотите получать уведомления на свой E-mail о появлении новых статей, то рекомендуем вам чуть ниже ввести свой электронный почтовый адрес.