Строка новостей
Домой » Публицистика » Личные впечатления туристки от прогулки по Лондону

Личные впечатления туристки от прогулки по Лондону

Первый полноценный день в Лондоне. Встала в 7.30 и сходила на бесплатный завтрак. Английские хлопушки, джемы, тосты, арахисовое масло – вот, что ожидает путников в моем хостеле. К счастью, именно так я и завтракаю обычно, а бутерброды с арахисовым маслом так вообще радость и счастье, поэтому утро обещало быть добрым. Я планировала сходить на бесплатную пешую экскурсию по центру Лондона, но не продумала все детали заранее, за что и поплатилась. Я читала, что встречи проходят на Hyde Park corner:

Hyde Park corner

но почему-то не удосужилась раньше это проверить. Оказалось, что одна компания, проводящая пешие туры, не организует экскурсии в будни, тогда я наткнулась на знакомых мне по Израилю New Europe, но точкой старта у них был Covent Garden:

Covent Garden

Тогда я решила устроить себе самостоятельную экскурсию и просто пошла куда глаза глядят. А глядели они на парк, красивый, все еще зеленый. Мимо проезжали даблдекеры, черные кэбы, а также лошади с людьми в формах. Незаметно я дошла до St.James’s Park.

St.James’s Park

Когда мне было лет 19, мой английский друг по переписке прислал мне путеводитель по Лондону с картинками. Там было много парков, памятников, красивых зданий, но большего всего мне понравился St. James’s Park, не знаю, почему. Я сказала, что это мое самое любимое место в Лондоне, что если я когда-либо там окажусь, то первым делом пойду в этот парк.

И вот я здесь, совершенно случайно. И это действительно мое самое любимое место в Лондоне. Казалось бы, ну парк как парк, уточки, зелень, пеликаны, однако есть что-то волшебное и доброе в этих зеленых тропинках и могучих деревьях. Далее дорога вывела меня аккурат к Букингемскому дворцу. В октябре туда не пускают, а смена караула происходит через день:

Букингемскому дворцу

5 октября смены не было, но зато стражи были и даже иногда маршировали. У ворот стояла куча черни, смотрела, фотографировала, ждала чего-то. Позалипав там минут 20, я пошла дальше, по направлению к Биг Бэну. Вообще в Лондоне меня преследовало чувство, что все красиво, здорово, но не «вау». Когда я прилетела в Дублин, для меня все вокруг было словно маленьким открытием Америки, нескончаемые эйфория, восторг и умиление. В Израиле было ощущение чего-то необычного, хоть и отдаленно напоминающего Турцию. А здесь…все прекрасно: вот Биг Бэн:

биг бен

 

 

вот оружейная палата:

оружейная палата

а тут London Eye:

London Eye

рядом Темза, а вот и здание парламента – отлично!

Лондон здание парламента

Но «вау» не хватает.

Что мне действительно понравилось, так это Вестминстерское Аббатство!

Вестминстерское Аббатство

Вестминстерское Аббатство2

Вестминстерское Аббатство4

Вестминстерское Аббатство5

Вход туда платный, но оно того стоит! Готическая архитектура есть, наверное, в любом европейском городе, в Дублине точно есть, но такого эстетического оргазма глаза мои не получали никогда в жизни. То, что сотворили архитекторы Аббатства, не поддается ни одному описанию. К сожалению, на большей части территории запрещено фотографировать, но благо, увиденного не развидеть. Туристам выдают бесплатный аудиогид, есть даже на русском, как и буклетик с планом, но я решила качать скил, поэтому взяла на английском. И не прогадала: всю экскурсию «проводил» Джереми Айронс! Этот голос, этот голос, да хоть ради него стоит взять английский аудиогид. Во время моего исследования аббатства проходила служба, так что я немного послушала и посмотрела, как это все бывает в Англии.

В стенах Вестминстерского Аббатства похоронены премьер-министры, политики, короли. Есть две небольшие часовни:

две небольшие часовни

в одной похоронена Елизавета I и Мария Шотландская, сестра Елизаветы, в другой – знаменитая конкурентка Елизаветы – Мария Стюарт. Даже после смерти есть у них какая-то оппозиция.

Но самое интересное место (для меня – однозначно) – это так называемый Poets’ corner:

Poets’ corner

здесь захоронены известные литературные творцы: Чосер, Элиот, Генри Джеймс, Байрон. Буквально неделю назад я слушала лекцию о Байроне, о том, как его не захоронили вместе со всеми поэтами, как недолюбливали его англичане, как спустя века его таки захоронили в Вестминстерском аббатстве, но плиту положили белую, теперь все ходят по ней и марают. И действительно, у всех темные плитки, лишь у Байрона светлая:

bairon

Многие великие писатели просто упоминаются на «доске почета», а кому-то поставлен памятник, как, например, Шекспиру. Его взор падает на плиту, где похоронен знаменитый английский актер, первый мистер Дарси – Лоуренс Оливье:

Лоуренс Оливье

После основного осмотра можно погулять по саду и по внеэкскурсионным отделам Вестминстерского аббатства.

Стоит это удовольствие 20 фунтов, но мне удалось совершенно невероятным образом выбить себе студенческую скидку. Я спросила на кассе, какая студенческая карточка им нужна, показала российский студенческий и питерский БСК, и мне дали студенческий входной билет за 17 фунтов. Хорошо быть студентом)

Далее я заехала на Бейкер стрит, в музей Шерлока Холмса, место, о котором я тоже мечтала. И ничего там интересного. Серьезно. Пафосно, магазин с сувенирами интереснее музея:

музей Шерлока Холмса

музей Шерлока Холмса3

 

Единственное, что действительно очень круто, — так это стенд с письмами школьников со всего мира Шерлоку Холмсу, читать их довольно занятно.

Не впечатлил меня так же и Британский музей:

Британский музей

Британский музей2 Британский музей3

 

Интерес к этому месту во мне зародил фильм «Мумия» с Бренданом Фрейзером, когда я увлекалась Древним Египтом. В музее действительно очень много Древнего Египта, много фактов, много мумий, саркофагов и даже отрывков из «Книги Мертвых», и это все интересно, но в целом, не так захватывающе, как я ожидала. Возможно, к тому времени я просто уже устала, и кельтские украшения, монеты викингов и даже мумии не вызывали сильных эмоций. Пойди я в музеи в другой день, возможно, мне бы понравилось больше…Но увы, время мое было ограничено. К тому же, после Петербургского Эрмитажа уже сложно чему-то удивляться. И так я решила поставить на английских музеях точку.

Вечером меня ожидала встречи с моим давним другом по переписке. Мы общались уже лет 7, обменивались подарками на Рождество и Новый год, знали друг о друге все, он даже успел познакомиться с девушкой и жениться на ней, а я заочно была знакома и с его женой. И вот наконец-то, свершилось! И мы встретились.

Мой друг с женой пригласили меня на ужин в английский паб (где, между прочим, включали не кого иного, как The 1975! их знаменитую Chocolate. В России крутое инди я могу услышать разве что в плеере, а здесь радио включает такую годную музыку!) , а затем устроили небольшую прогулку по центральному Лондону, там, где я еще не была. Мы проходили мимо театра, где поставили «Гарри Поттера и Проклятое Дитя», я спросила, не ходили ли они на спектакль, у них же это все рядом, но оказалось, что билеты распроданы на 2(!!!) года вперед, и даже не все лондонцы смогли попасть на спектакль. Небоскребы, мосты, место для городского эсктрима (граффити-парк, как я его назвала), мосты и еще раз небоскребы, где-то вдалеке виднелось здание Penguin Classic, моего любимого издательства, какое-то огромное здание-башня – самый высокий небоскреб в Европе, озаренное светом, круглые скамейки, London eye в красных огнях,– ночной Лондон прекрасен!

London eye в красных огнях

Проверьте также

Замки Германии

Прекрасные замки Германии

Уютные немецкие улочки, наполненные чистотой и порядком, несут в себе полное спокойствие и комфорт, а …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *