Первый полноценный день в Лондоне. Встала в 7.30 и сходила на бесплатный завтрак. Английские хлопушки, джемы, тосты, арахисовое масло – вот, что ожидает путников в моем хостеле. К счастью, именно так я и завтракаю обычно, а бутерброды с арахисовым маслом так вообще радость и счастье, поэтому утро обещало быть добрым. Я планировала сходить на бесплатную пешую экскурсию по центру Лондона, но не продумала все детали заранее, за что и поплатилась. Я читала, что встречи проходят на Hyde Park corner:
но почему-то не удосужилась раньше это проверить. Оказалось, что одна компания, проводящая пешие туры, не организует экскурсии в будни, тогда я наткнулась на знакомых мне по Израилю New Europe, но точкой старта у них был Covent Garden:
Тогда я решила устроить себе самостоятельную экскурсию и просто пошла куда глаза глядят. А глядели они на парк, красивый, все еще зеленый. Мимо проезжали даблдекеры, черные кэбы, а также лошади с людьми в формах. Незаметно я дошла до St.James’s Park.
Когда мне было лет 19, мой английский друг по переписке прислал мне путеводитель по Лондону с картинками. Там было много парков, памятников, красивых зданий, но большего всего мне понравился St. James’s Park, не знаю, почему. Я сказала, что это мое самое любимое место в Лондоне, что если я когда-либо там окажусь, то первым делом пойду в этот парк.
И вот я здесь, совершенно случайно. И это действительно мое самое любимое место в Лондоне. Казалось бы, ну парк как парк, уточки, зелень, пеликаны, однако есть что-то волшебное и доброе в этих зеленых тропинках и могучих деревьях. Далее дорога вывела меня аккурат к Букингемскому дворцу. В октябре туда не пускают, а смена караула происходит через день:
5 октября смены не было, но зато стражи были и даже иногда маршировали. У ворот стояла куча черни, смотрела, фотографировала, ждала чего-то. Позалипав там минут 20, я пошла дальше, по направлению к Биг Бэну. Вообще в Лондоне меня преследовало чувство, что все красиво, здорово, но не «вау». Когда я прилетела в Дублин, для меня все вокруг было словно маленьким открытием Америки, нескончаемые эйфория, восторг и умиление. В Израиле было ощущение чего-то необычного, хоть и отдаленно напоминающего Турцию. А здесь…все прекрасно: вот Биг Бэн:
вот оружейная палата:
а тут London Eye:
рядом Темза, а вот и здание парламента – отлично!
Но «вау» не хватает.
Что мне действительно понравилось, так это Вестминстерское Аббатство!
Вход туда платный, но оно того стоит! Готическая архитектура есть, наверное, в любом европейском городе, в Дублине точно есть, но такого эстетического оргазма глаза мои не получали никогда в жизни. То, что сотворили архитекторы Аббатства, не поддается ни одному описанию. К сожалению, на большей части территории запрещено фотографировать, но благо, увиденного не развидеть. Туристам выдают бесплатный аудиогид, есть даже на русском, как и буклетик с планом, но я решила качать скил, поэтому взяла на английском. И не прогадала: всю экскурсию «проводил» Джереми Айронс! Этот голос, этот голос, да хоть ради него стоит взять английский аудиогид. Во время моего исследования аббатства проходила служба, так что я немного послушала и посмотрела, как это все бывает в Англии.
В стенах Вестминстерского Аббатства похоронены премьер-министры, политики, короли. Есть две небольшие часовни:
в одной похоронена Елизавета I и Мария Шотландская, сестра Елизаветы, в другой – знаменитая конкурентка Елизаветы – Мария Стюарт. Даже после смерти есть у них какая-то оппозиция.
Но самое интересное место (для меня – однозначно) – это так называемый Poets’ corner:
здесь захоронены известные литературные творцы: Чосер, Элиот, Генри Джеймс, Байрон. Буквально неделю назад я слушала лекцию о Байроне, о том, как его не захоронили вместе со всеми поэтами, как недолюбливали его англичане, как спустя века его таки захоронили в Вестминстерском аббатстве, но плиту положили белую, теперь все ходят по ней и марают. И действительно, у всех темные плитки, лишь у Байрона светлая:
Многие великие писатели просто упоминаются на «доске почета», а кому-то поставлен памятник, как, например, Шекспиру. Его взор падает на плиту, где похоронен знаменитый английский актер, первый мистер Дарси – Лоуренс Оливье:
После основного осмотра можно погулять по саду и по внеэкскурсионным отделам Вестминстерского аббатства.
Стоит это удовольствие 20 фунтов, но мне удалось совершенно невероятным образом выбить себе студенческую скидку. Я спросила на кассе, какая студенческая карточка им нужна, показала российский студенческий и питерский БСК, и мне дали студенческий входной билет за 17 фунтов. Хорошо быть студентом)
Далее я заехала на Бейкер стрит, в музей Шерлока Холмса, место, о котором я тоже мечтала. И ничего там интересного. Серьезно. Пафосно, магазин с сувенирами интереснее музея:
Единственное, что действительно очень круто, — так это стенд с письмами школьников со всего мира Шерлоку Холмсу, читать их довольно занятно.
Не впечатлил меня так же и Британский музей:
Интерес к этому месту во мне зародил фильм «Мумия» с Бренданом Фрейзером, когда я увлекалась Древним Египтом. В музее действительно очень много Древнего Египта, много фактов, много мумий, саркофагов и даже отрывков из «Книги Мертвых», и это все интересно, но в целом, не так захватывающе, как я ожидала. Возможно, к тому времени я просто уже устала, и кельтские украшения, монеты викингов и даже мумии не вызывали сильных эмоций. Пойди я в музеи в другой день, возможно, мне бы понравилось больше…Но увы, время мое было ограничено. К тому же, после Петербургского Эрмитажа уже сложно чему-то удивляться. И так я решила поставить на английских музеях точку.
Вечером меня ожидала встречи с моим давним другом по переписке. Мы общались уже лет 7, обменивались подарками на Рождество и Новый год, знали друг о друге все, он даже успел познакомиться с девушкой и жениться на ней, а я заочно была знакома и с его женой. И вот наконец-то, свершилось! И мы встретились.
Мой друг с женой пригласили меня на ужин в английский паб (где, между прочим, включали не кого иного, как The 1975! их знаменитую Chocolate. В России крутое инди я могу услышать разве что в плеере, а здесь радио включает такую годную музыку!) , а затем устроили небольшую прогулку по центральному Лондону, там, где я еще не была. Мы проходили мимо театра, где поставили «Гарри Поттера и Проклятое Дитя», я спросила, не ходили ли они на спектакль, у них же это все рядом, но оказалось, что билеты распроданы на 2(!!!) года вперед, и даже не все лондонцы смогли попасть на спектакль. Небоскребы, мосты, место для городского эсктрима (граффити-парк, как я его назвала), мосты и еще раз небоскребы, где-то вдалеке виднелось здание Penguin Classic, моего любимого издательства, какое-то огромное здание-башня – самый высокий небоскреб в Европе, озаренное светом, круглые скамейки, London eye в красных огнях,– ночной Лондон прекрасен!