Строка новостей
Домой » Китай » Ночной Шанхай: как я ходил в китайскую парную

Ночной Шанхай: как я ходил в китайскую парную

В этом посте я немного затрону ночной Шанхай, предложу вариант, куда пойти в Шанхае. Опишу, что такое китайская парная, свои впечатления от ее посещения.

Ночной Шанхай

Прилетев в Шанхай, я точно знал, чем хочу заняться в ближайшую ночь. Последний месяц я был частью в предгорьях Гималаев, в Непале, где температура ночью частенько опускалась ниже нуля по Цельсию, отели не имеют отопления и только раз встретился номер с кондиционером, обладающим функцией нагрева. Да и днем температура была не выше плюс пятнадцати. В Мьянме же днем было тепло и временами жарко, только вот в храмы можно было попасть только разувшись, босиком, а каменные плиты храмов, где мы преимущественно бродили, так и не успевали за день прогреться после ночного холода. В общем, это был не очень комфортный месяц путешествий. Друзья покашливали. Я тоже намерзся.

Взяв такси напополам с Клаудио,

с которым познакомился в очереди, я, забросив его домой, направился сразу в китайскую парную. В итоге поездка мне обошлась буквально эквивалент 120 юаней (около 600 рублей). На месте я обнаружил высоченное и немного помпезное здание с колоннами, скорее напоминающее дворец. Скорее всего таксист ошиблась. Ок, показываю бумажку с адресом портье. Нет, вроде все правильно. Отпускаю такси.

Внутри интерьер, напоминающий хороший отель. Ок, наверное, как и у нас, китайская парная находится в подвале. Вот и лифт рядом! Но нет, мне указывают в дальний угол фойе. Там я разуваюсь, получаю тапочки и номерок с ключом.

Меня провожают на первом этаже в глубь здания. Ряды красивых деревянных двухуровневых шкафов в большом помещении. Ключ, что у меня, электронно-механический. Неплохо для китайской бани.

Что дальше? Вокруг все ходят в пижамах. Начинаю стесняться. Пытаюсь объяснить стафу, чтобы принесли мне полотенце. На английском никто не говорит. Никто. Минут десять жестов и … стаф уходит. К этому моменту пошли уже не одетые в пижамы, а голые мужики. Ок, все нормально, разберемся! Раздеваюсь, уже почти пошел. Прибегает стаф с малюсеньким полотенчиком. Ок, спасибо, уже разобрался. Подхожу к водной дорожке, ведущей дальше вглубь здания. Опять смена обуви. Тапочки выбрасываются и одеваются шлепки.

Попадаю в обширный зал с колоннами. Посередине – бассейн, ряды что-то вроде туалетных столиков из камня с зеркалами, душевыми гибкими лейками, каменными «пуфами», наборами всего для бритья и мытья. Полукругом возле стен еще несколько ванн-джакузи с водой разной температуры.

С одной стороны – стеклянная стена, отделяющая парную от общего помещения. Ок, первый, пошел! Захожу в парную. Помещение огромное. Пара рядов ступенек. За ними – ниши, выложенные кристаллами. Такие естественные инфракрасные кабинки! Две большие каменки, около стекла – два круглых бассейна, чтобы брать воду. Надо поддать парку! Беру по ведру из бассейна и выливаю на каждую каменку. Все заволакивает, стекло покрывается конденсатом. Китайцы пулей выскакивают за дверь. Кто-то пытается зайти – сразу уходит.

Сижу, греюсь. Хорошо! Ок, для первого захода хорош. Иду в джакузи. Через какое-то время наблюдаю, что кто-то зашел в парную и не выходит. Пошел выгонять. Тем же способом. Оказалось, выгнал стафа. Они выглядят так же, как обычные посетители. Без «регалий» и не отличишь.

В общем, повторяю до тех пор, пока уже не становится хорошо.

Выхожу, в комнатке – массажные столы. Скраб не изволите? Отчего же, конечно за. Китаец проводит смоченным полотенцем по коже, потом гордо-удивленно демонстрирует мне потемневшую материю. Конечно, говорю, я же месяц «не мылся», если под мытьем понимать скобление кожи)

Потом мне как единственному белому, а, следовательно, при деньгах, предлагают особую соль и какую-то глину. Соглашаюсь. В общем, где-то пол часа натирают мне кожу, потом я иду ополоснуться и на выход.

Выход начинается с набросанных на пол полотенец для впитывания воды. Выхожу по ним в очередное фойе-коридор. Там служитель вытирает мне спину полотенцем, потом отдает поленце. Вытираюсь. Вокруг – разные варианты пижам и разнокалиберных трусов. Стандартная пижама бесплатно, остальное – за деньги. Выбрал стандартную.

Дальше многочисленные каменные туалетные столики с фенами, всякими расческами-укладками. Тут же служитель, готовый за небольшую денежку оказать помощь. Справляюсь сам. Пока занимался сушкой волос, заметил лифт. Ок, исследуем китайскую баню дальше. В общем, выяснилось, что есть еще:

• Женский этаж

• Два этажа с номерами 4-х ценовых категорий, в которых можно находиться до 12-ти часов. Посмотрел первые две категории по цене. Первая — стандартный отельный номер, вторая – уже стилизованная мебель, обширный номер. Из-за стены какие-то постельные звуки. Вряд ли усну. Отказался.

• Еще этаж с каким-то клубом неясного содержания.

• Этаж с рестораном и, главное,

• Этаж с общим залом.

Общий зал – условное понятие. Есть зал для курящих, для некурящих, для женщин, желающих быть отдельно от мужчин (как-то не очень много таких, все в общем зале).

Зал представляет собой полутемное помещение с кроватями, похожими на кресла в бизнес-классе самолета. На них можно сидеть или лежать, полностью вытянувшись. Сбоку свешивается стойка с экраном. Причем кресло-кровати устроены таким образом, что звук как-то уходит вверх и теряется.

Я попросил стакан горячей воды, сказал, во сколько меня разбудить. Меня отвели к моему креслу, выдали чертовски мягкие и удобные подушки-одеяла. Я выпил воды и тут же уснул.

Разбудили меня вовремя. Я спустился на этаж ресторана. В это время я оказался там один. Через три минуты я уже ел вкусный суп с китайской лапшой.

Потом оделся, вышел в фойе. Расплатился и, предполагая отсутствие такси в предновогоднем Шанхае в это время суток, попросил персонал найти или вызвать мне такси. Но персонал не говорит на английском! К счастью, пришел еще один посетитель, который помог перевести. Скоро уже три человека из стафа ловили такси на улице, и, надо сказать профессионально быстро его поймали, не успел я поблагодарить посетителя. Спасибо всем, поехал в Бунд.

Теперь при словах «Китайская баня» я пускаю радостные и радужные пузыри. И возникает вопрос, почему тот же Дворец чистоты не могут построить у нас?

Китайская баня: ORIENT ROME Address: 1420 JiangningLu, 江宁路1420号Vicinity: PutuoDirections: nearAomenLu 近澳门路

тел.: 6660-0666, 6276-8490

Вход – около 70 юаней (около 350 рублей), можно находиться непрерывно до полусуток. Сон в общей комнате входит в стоимость. Остальные услуги и питание – за дополнительную плату (уточняйте у персонала). Работает – круглосуточно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *