Строка новостей
Домой » Таиланд » Тайский Новый Год — Сонгкран

Тайский Новый Год — Сонгкран

От Нового Года в Таиланде я ждал атмосферы праздника. С небольшой спецификой — «обливалками» водой. Но реальность превзошла все мои ожидания.
Тайский Новый Год оказался без преувеличения мой самый лучший Новый год за последнее время.
Зачем вода в празднике? Суть воды в очищении от любых отрицательных моментов прошедшего года.
Кстати, вода используется и во многих других религиозных праздниках по всему миру.
Веселое нападение — через секунду будет ответ

Согласно традиции очищение проводят специально подготовленной водой. При этом ее льют не только на людей, но и на статуи Будды. Воду аккуратно поливают на руки людей или на статуи Будды.

Но молодежь отмечает праздник по-своему — обливая всех с ног до головы. И это очень и очень весело! Хотя в последние годы в воду стали класть лед. И я не могу сердиться даже на ледяную воду, чтобы не ухудшить свою карму! Непростое испытание ? Впрочем отвернуться от летящей в лицо воды дозволяется.

Один из моментов — когда я важно проходил с фотоаппаратом мимо, одна женщина отделилась от группы, подошла ко мне — еще сухому — и очень уважительно и аккуратно вылила ведерко ледяной воды прямо мне за шиворот.

Девушка из праздничной процессии

Вообще улучшить карму можно множеством способов: помогая пожилым на улицах или в транспорте, уступая дорогу гуляющим людям или транспорту, особенно автобусу со множеством людей — карма вырастает пропорционально количеству людей, накормив монаха или просто любого человека, отпуская рыб или птиц на волю, оказания любой помощи. Конечно с утра желательно участвовать в специальных церемониях, проводимых монахами.

Девушка из праздничной процессии

В последние годы появляется много новшеств. Специальная разноцветная глина — аналог очищения водой. И видно глину на лицах издалека ?

Становятся популярными ручные водометы и даже специальные очки. Телефоны традиционно прячут в разнообразные непромокаемые чехлы.

Веселье обычно длится не один день. Дольше всего веселье продолжается в северных сельских районах Таиланда, удаленных от столицы — Бангкока.

Если вам повезет встретить Сонгкран, поздравите тайцев словами: «Sawasdee Pee Mai» или «Suk San Wan Songkran». Мне повезло встретить Сонгкран три раза, а самый первый Сонгкран еще кроме своей замечательной атмосферы подарил мне самый важный подарок в моей жизни.

Обычно в праздник часть людей располагается на стационарных точках по обливанию, запасаясь бочками воды. Другая часть ездит преимущественно на пикапах бесконечной процессией. В кузовах пикапов также есть все необходимое! Движение должно быть медленным — от точки к точке, чтобы все успели поздравить друг друга, сказать пожелания и воспользоваться водой или глиной!

Мотобайки в праздник используют реже — тайцы предпочитают собираться вместе! В кузове пикапа обычно молодежь, а внутри в кабине — совсем маленькие дети и старики.
Надеюсь, что и вы тоже немного очистились и почувствовали атмосферу тайского Сонгкрана ?

Какие праздники с водой вы знаете?

Проверьте также

Ват Арун

Ват Арун на закате. Центральный пранг окружен 4 небольшими прангами. На смотровой площадке центрального пранга …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *