Строка новостей
Домой » Франция » О Париже с любовью

О Париже с любовью

францияРабочая неделя во Франции короткая, всего 35 часов. Несмотря на это, по уровню благосостояния страна занимает 11 место в мире, опережая соседку Германию, 18 место и чуть не дотягивая до другой — Англии, 9 место. Оказывается, французы — народ не только сдержанный, но и расчетливый. Медицина у них доступна всем и считается лучшей в мире. Минимальное пособие по безработице и пенсия — 500 евро в месяц. Свободу — первое слово лозунга конституции Франции — я ощутил сразу при пересечении границы, когда пересел в Страсбурге на суперсовременный скоростной поезд TGV, похожий на самолет.

скоростной поезд TGV

Он мчался к столице в молочном тумане со скоростью 240 километров в час. Стука колес слышно не было, было ощущение свободного полета. За него пришлось заплатить в пять раз больше обычного. О равенстве я подумал, осмотревшись. Среди пассажиров цветных было больше половины. Билеты проверял араб, в баре работал испанец. На вокзале в справочном сидела мулатка, по дороге гостиницу встречались только негры. Потом в метро купить билет мне помогла высокая мавританка, на мосту у Нотр Дам де Пари оказался полезным я сам:

Нотр Дам де ПариНотр Дам де Пари

сфотографировал англичанок. По их благодарности я почувствовал, что все мы — братья и сёстры! А по одежде решил, что домашний бюджет у всех очень разный. Париж — отличный пример того, что отдавать долги приходится всем и за всё. И не только простым смертным, но и целым государствам. Метрополия в прошлом, Франция сегодня, особенно её столица, помимо обычных функциональных зон четко разделена и по национальному признаку. Где-то, в районе элитных особняков, например темнокожий человек — редкость. При встрече надо быть осторожней, так как им может оказать какой-нибудь афганский миллиардер.

афганский миллиардер
Количество же арабов в районе вокзала Гар де Лион и африканцев у Гар де Лест шокирует, а в пригородах — местами пугает. Это всё эмигранты. Первые открыты и успешно интегрировались в сферу обслуживания, на рынках их товары пользуются спросом; содержание составит около 150 миллионов евро. Как бы то ни было, и темнокожие французы предпринимают попытки найти свое место под солнцем. Например, еще не так давно жареными каштанами и ландышами в городе торговали белые старушки, нынче с этим успешно справляются африканцы. А их женщины работают горничными в дешевых гостиницах. Вторые же импортировали свою экзотическую культуру и установили вокруг четкие границы. У них свои продуктовые магазинчики, рестораны, забегаловки, парикмахерские и салоны тату.

продуктовые магазинчики

Большинство прочно привязано к месту жительства, так как относится к малообеспеченной части населения, 10%, полагающейся на социальные пособия. Иные пригороды по этой причине превратились в гетто, а молодежь их из-за отсутствия перспектив периодически устраивает беспорядки. В ноябре 2007 года в них пострадали 118 полицейских, некоторые получили огнестрельные ранения. По плану «Надежда для пригородов» в общественный транспорт в 2008 году было дополнительно инвестировано 500 тысяч евро, а для контроля ситуации правительство отправило туда четыре тысячи полицейских. Идеальным для французов с семейным доходом выше 30 тысяч евро в год, треть населения представляется домик в пригороде. С мансардой и подвалом для хозяйственных нужд, с гаражом и небольшим садиком.

представляется домик в пригороде
Хозяин может быть торговым агентом, например, по продажам лифтового оборудования, жена — домохозяйка. На ней — дом и ребёнок, совсем редко — два. Главная задача семьи — «чтоб на всё хватало». Само собой разумеется, на машину французского производства: Citroen, Peugeot или Renault.

Citroen, Peugeot или RenaultCitroen, Peugeot или Renault

На здоровое питание, одежду, учёбу ребенка и хотя бы раз в год — на хороший отпуск. В садике у дома хозяева разводят цветы. Урожай с фруктовых деревьев, если такие есть, как правило, не собирают. Огород не возделывают, впрок не консервируют. Свободное время предпочитают проводить за любимым хобби: коллекционированием книг, старинных гравюр, картин, марок, каких-нибудь этикеток. В последнее время появилось много фанатов, собирающих картины из тысяч и десятков тысяч пазлов.

франция картины из тысяч пазлов

На это не скупятся. Продукты они закупают раз в неделю. Самый большой выбор и самые низкие цены бывают в гигантских, супермаркетах, расположенных на окраинах. Туда они ездят на машинах, и никто не отказывается от товаров со скидкой. А вот хлеб или знаменитые рогалики — круассаны, которые все едят за завтраком с кофе, покупают ежедневно. Если сын в подобном семействе стал банкиром и женат на женщине с Украины или Молдавии, он не будет просить своих родителей понянчиться с ребёнком, когда няня, получающая 800-1000 евро в месяц, французы получают детские пособия по уходу за детьми независимо от дохода, отпросилась в отпуск. Он лучше пригласит во Францию на месяц старенькую тещу и тестя, они побудут с ребёнком с удовольствием. Вообще сами французы уже давно не работают нянями, консьержами или простыми дворниками, эту работу делают в основном арабы или выходцы из бывших советских республик.

дворник
Праздники в этих семействах почти не отмечаются, в иных их даже не помнят. Поэтому если и делают эти люди подарки, то незначительные. А близким, приурочив к какой-то дате, дарят самое необходимое. Причем старая поговорка «Я не так богат, чтобы покупать дешевые вещи» жива во Франции до сих пор. Хорошим отдыхом в этих семьях считается двухнедельный круиз на комфортабельном теплоходе где-нибудь по Средиземному или Карибскому морям. Для троих, включая стоимость экскурсий, он обходится от четырех до семи тысяч евро. Французы, чьи доходы превышают 50 тысяч евро в год, живут чаще в крупных городах. По таким фильмам, как «Игрушка» и «Оскар», мы хорошо представляли себе жизнь этой элиты в 80-х годах, сейчас вполне достаточно попасть на одну из главных магистралей Парижа — Елисейские поля, Avenue de Champs- Elysees, чтобы увидеть, как эти люди проводят время сегодня и на что тратят деньги.

Парижа - Елисейские поля

По древнегреческой мифологии, Елисейские поля, или Элизиум — это «острова блаженства», где обитают герои, которые получили бессмертие от богов. Таким и бывает первое впечатление при виде плотной праздной толпы, растянувшейся на многие километры, где на каждом шагу ее искушают бутики с мировыми брендами, шикарные ювелирные, часовые магазины и автосалоны. В день взятия Бастилии (14 июля) и в день окончания Первой мировой войны (11 ноября) там проводятся военные парады, а во время финалов чемпионата мира по футболу непрестанно звучат взрывы петард и взлетают в воздух ракеты. Люди не скрывают слез радости во время побед и слез отчаяния в дни поражений. Это больше для них организуется автомобильная ярмарка, на которой выставляют продукцию сотни автомобильных фирм из десятков стран мира, проводятся престижные ралли Париж — Дакар и велосипедная многодневная гонка «Тур де Франс».

ралли Париж - Дакар

Тур де Франс
Эти люди привыкли к комфорту и изысканной кухне. В ресторане за сто граммов черной икры они готовы платить 800 евро. Их не смущает, что в двадцати метрах за окном сидит бездомный, по-местному клошар.

Когда приходит тепло, богатые не только меняют одежду, но и пересаживаются из больших машин на антикварные олдтаймеры, доставшиеся им ещё от дедушек и бабушек, и отправляются куда-нибудь на Французскую Ривьеру, в Ниццу или на Лазурный берег. Кто-то едет на своих океанских яхтах на Корсику.

на своих океанских яхтах на Корсику

Иногда для разнообразия они летают на неделю — две на Кубу — в Варадеро или в Мексику — в Канкун. Кто-то — на какой-нибудь затерявшийся в Тихом или Индийском океане атолл. Такое удовольствие для одного стоит под 10 тысяч евро. Примерно у половины семей в стране средний доход не превышает 14 тысяч евро в год. Многие с самого детства или юности имеют сберкнижки для накоплений на жильё. Приходит время, и недостающую сумму они получают в банке под льготные проценты. Выплата в месяц бывает чуть выше средней арендной платы за квартиру, на 100-150 евро. Получается, платят аренду самим себе. Бывает, что платят раздельно: муж — по кредиту за квартиру, жена — за питание и развлечения. Иные покупают по кредиту всё: машину, мебель и даже одежду. В итоге выплаты составляют почти всю зарплату. Свободных денег не остается, но люди не бедствуют, так как всё планируют заранее. Одежду, бытовые приборы, посуду покупают на распространенных по всей стране рынках и с отдельных лотков. Недорого: хорошую рубашку за 5, четыре футболки оптом — за 15, пять пар носков — за 10 евро. Овощи и фрукты берут на рынке — там и выбор больше, и качество лучше. Кроме того, под вечер там всё становится раза в два дешевле.

франция рынокфранция рынок
Тяжело бывает лишь после непредвиденных трат. Но для малоимущих предусмотрены дополнительные выплаты каждый месяц, есть пособие вначале учебного года и надбавка для семьи, которую выплачивают многодетным семьям, имеющим детей старше 3 лет. Молодые семьи, родители-одиночки, а также престарелые и инвалиды имеют право на предоставление социального жилья; 45 % населения живут на жилищные пособия. И по закону никто не выселяется, пока не получит финансовую помощь по квартплате, которая может образоваться ввиду задолженности. Если человек испытывает трудности из-за переселения по цене и качеству жилье, суды, как правило, продлевают данные сроки до трех лет. Из-за этого принципа попавшие в небольшую дорожную аварию французы обыкновенно не ждут стражей порядка. Полицейский может выписать штраф за пробку, который превысит стоимость ущерба, покрываемого автостраховкой. Кроме того, в таких случаях всегда есть риск, что недовольный царапиной на машине горячий южанин может полезть в драку или, того хуже, стрельнуть. Опять же на автостоянке, если француза «заперли», чтоб не терять время и выехать, он расталкивает соседние машины бампером. Во Франции все понимают, что экономить время — выгодно. Возможно, потому и перечень услуг в сервисе там шире, чем в других странах. Например, вашу подпись на футболке с портретом Зидана вам могут припечатать даже в лавке Лувра.

на футболке с портретом Зиданана футболке с портретом Зидана

А в супермаркетах, где продукты представлены в десятках вариантов, самые дорогие для удобства стоят на верхних полках, самые дешевые — на нижних. Так же ценят время граждан и чиновники. Например, даже за границей обмен паспорта для француза — заурядная процедура, во время которой ему предложат выпить чашечку кофе. Старые вещи, посуда, мебель, дома, — всё это — материализованное время. Французы их чинят, реставрируют, потом пользуются сами либо продают или сдают в аренду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *