Строка новостей
Домой » Северная Корея » Северная Корея. Почувствуйте себя марсианином. Часть 2

Северная Корея. Почувствуйте себя марсианином. Часть 2

Продолжение рассказа Антона про удивительную и крайне закрытую страну – Северную Корею. Начало.

Почему хорошо ехать в Северную Корею с детьми — Столица Северной Кореи, Пхеньян — «Детская площадь» — Детские игрушки – Дворец школьников – Участие во всем Великих Вождей — Контроль фотографий — Трехствольный автомат – Как живет «народ»

Почему хорошо ехать в Северную Корею с детьми

В СК очень хорошо ехать с детьми. Причем с детьми маленького возраста. Мы в разных местах пересекались с другой экскурсионной группой из России. Она была совсем маленькая: женщина лет 35 и ее ребенок лет 4-5. Ребенок был абсолютно реактивный и немного невоспитанный.

Небольшое отступление. К каждой группе приставлено по два гида. Один немного говорит по-русски, а второй следит за всем происходящим, он из «органов». Конечно и первый гид тоже из государственной безопасности, но второй – он уже официальная «безопасность». Второй гид вполне официально следит за туристами, записывает что-то в свой блокнотик постоянно для отчета.

Мы спрашивали у нашего «безопасника», что он пишет. Он говорит, что русский язык учит, но блокнотик так и  не показал. Что он там записывал, я не знаю, но всех выпустили потом из Северной Кореи.

Возвращаясь к той группе с одной взрослой женщиной. Она буквально бросила ребенка на этого второго гида, «безопасника». Ребенок развлекался с «безопасником» так, как может развлекаться абсолютно невоспитанный избалованный русский мальчик этого возраста. Он постоянно теребил гида, за все дергал, бегал без остановки. Гид стоически это переносил и даже улыбался, бегал с мальчиком везде. И эта женщина была просто счастлива и, не скрываясь, отдыхала. Ребенок был под полным присмотром,  полная гарантия.

Столица Северной Кореи, Пхеньян

В Пхеньяне ночью подсветка есть только для памятников. Сейчас дают электричество уже больше, чем на два часа в день, как было раньше. На удивление много светодиодного освещения на дорогах. Солнечные батареи, аккумуляторы, потом все это светит светодиодным светом ночью. В каждом доме весит энергосберегающая лампочка. Китайская, дешевая, с синюшным светом, от которого портятся глаза. Висит без плафонов, без абажуров и без занавесок. Много окон,  и  в каждом окне по такой лампочке – это типичный портрет Пхеньяна.

Ночной Пхеньян

 Ночной Пхеньян

И в каждой комнате висят портреты двух вождей – отца и сына — Ким Ир Сена  и Ким Чен Ира. Но вождей так называть нельзя. Всегда должно быть полное наименование. Или хотя бы краткое: «Великий Вождь Старший Товарищ Ким Ир Сен» и «Любимый Руководитель Товарищ Ким Чен Ир».  Полное наименование занимает несколько строчек. И, на удивление, северные корейцы легко и без запинок произносят полное наименование. В печатной прессе любое упоминание вождей выделяется жирным шрифтом.

Утром в Пхеньяне очень туманно. Настоящие туманы, буквально лондонские.

Землемер: Лондон сейчас почти полностью избавился от туманов. Это скорее такой устоявшийся миф. Туманов там нет уже давно.

Да, да, мы тоже заметили.

С пяти-шести утра в Пхеньяне все начинают ехать на работу. Велосипеды есть у всех и везде.

Землемер: То есть это не мопеды и скутеры, как в Таиланде и других странах Юго-Восточной Азии?

Да, только двухколесный мускульный транспорт. Причем очень простенький, цепь безо всякого переключения скоростей. Все велосипеды полуржавые. Явно не одно поколение людей  его использует. А машин практически нет.

В последнее время автотранспорт стал появляться. Много встречается автомобилей «Лада-Приора», которая в Северной Корее называется по номеру. Много китайской сборки Фольцвагенов. Даже пара Порше встретились!

Много машин советского и российского производства, например, советских синих троллейбусов из 80х.

Трамвай в синей раскраске советского производства

Трамвай в синей раскраске

Застройка в Пхеньяне – один бетон. Практически нет зелени. При том, что за пределами Пхеньяна природа красивейшая. Чего стоят только дождевые леса.

Монумент идей Чучхе в Пхеньяне

Идеи Чучхе – официальная идеология и религия Северной Кореи. Что-то среднее между конфуцианством и радикальным социализмом. Что именно они из себя представляют, не знает, похоже, никто, но все пользуются. В центре Пхеньяна стоит монумент идеям Чучхе – высокая стела на берегу реки.

На монументе есть смотровая площадка, куда можно забраться на лифте и увидеть неплохую панораму Пхеньяна.

Внизу монумента есть стенка с табличками. Каждое известное официальное лицо имеет возможность подарить табличку. Например, там есть табличка Жириновского. В общем, все любят Ким Ир Сена.

Общество по изучению идей Чучхе

Общество по изучению идей Чучхе

«Детская площадь»

Это большая площадь в центре Пхеньяна. На ней круглосуточно «мучили» детей. Их там несколько тысяч человек. Потом им дадут факелы, и они будут участвовать в факельном шествии на какой-то государственный праздник. И будут участвовать в представлениях, аналогичных представлению «Ариран».

Дети тренируются под звуки команд из громкоговорителей, собираясь в живые фигуры и иероглифы; происходит это с восьми утра до десяти вечера в летний период. Отдельная группа детей и студентов следит за рядами сложенных рюкзаков марширующих детей. Действительно, зачем на каникулах детям давать возможность поехать к бабушке?

Детские игрушки

Качество детских игрушек узнаваемо-советское. Вот. Например, безумно красивый заяц:

Суперзаяц

Суперзаяц

Вообще, характерно, что в Северной Корее эталоном качества считаются дешевые китайские товары. Европейских, японских или тем более американских практически нет. А китайский импорт заметен на улицах – например, ролики у детей китайские, со светящимися колесами. Это в Пхеньяне. А за его пределами можно увидеть только то, что было в 80е годы.

Дворец детей и школьников

В дворце в комнатах стоят компьютеры с Windows 95. Перед тем, как мы пошли осматривать здание, гид ушла на пол часа, мы сидели в автобусе. Было ощущение, что северные корейцы собрали за это время детей, который пришли специально ради нас и делали вид, что они тут работают. Обычная реакция северных корейцев на присутствие туристов – неподдельный интерес. А тут мы входили в комнаты, и никто не поднимал головы. Даже не оборачивался.

У кого-то из них открыта программа «WinWord». Он в ней перелистывает страницы до низа, а потом опять вверх, и все повторяется. Кто-то переключает изображения. Кто-то еще что-то делает. То есть такая имитация бурной деятельности напоказ, чтобы «не опозорить» страну.

Все рисуют …

… и играют

Участие во всем Великих Вождей

Везде, куда привозят иностранцев, обязательно рассказывают, как с этим местом связан кто-то из Великих Вождей. То есть в другие места туристов просто не привозят. Кто ему отдавил ботинок, кого он наградил, кто назвал ребенка в его честь. Рассказ продолжается минут двадцать. Никакой другой информации про показываемое место не дается. Ни исторической, никакой.

Верной дорогой …

Контроль фотографий

Один из нашей группы незаметно отделился от группы около очередного монумента вождям и ушел гулять. Он спустился на набережную и на полный зум начал фотографировать местную жизнь. Например, он сфотографировал какого-то бегуна в адидасовских кроссовках и футболке с надписью «Russia».  Минут двадцать гиды не замечали его отсутствия.

В это время появился какой-то «лакшери» автомобиль, с кожаным салоном, с ксеноном. Оттуда вышел человек в погонах и начал песочить гидов. Гиды стали буквально серого цвета. Явно речь шла чуть ли не об увольнении и семи годах лагерей. Очень грубо разговаривали с гидами в сторонке.

Всех посадили в автобус. Гид подсел к загулявшему туристу и заставил его стереть все фотографии. Снимайте только достойные фотографии!

После этого контроль усилился. Мы стали делать хитрее. Фотоаппарат ставился под стекло автобуса, закрывался шторкой, и в постоянном режиме снимал. Конечно, потом это очень сложно перебирать, так как там получалась может быть одна фотография на тысячу.

И потом, когда выходили из автобуса, или «безопасник» решал прогуляться по салону, то фотоаппарат убирался в карман шорт, в кармане быстро менялась флешка на «белую» флешку, где только «достойные» фотографии. Делалась фотография моей девушки и показывалась гиду.

Уличный регулировщик

Уличный регулировщик

северная корея Очередь

Очередь

Трехствольный автомат

На всех агитационных плакатах присутствует загадочный хромированный трехствольный автомат с рожком вверх. Я его потом нашел в каталоге. Он обычный, одноствольный. Просто его сильно отфотошопили. Он есть абсолютно на всех армейских плакатах.

Вообще, рекламы в стране нет. Есть или трудовая агитация – метровые буквы на полях и дорогах, призывающие работать «усерднее во славу пролетариата», или мозаики с Вождями, или военная агитация. Буквально в двух местах встретилась реклама совместного Северо-Южнокорейского автомобиля, производимого в специальной экономической зоне в Кэсоне – проект для Южан 100% убыточный, но позволяющий дать какое-то количество рабочих мест в бедном регионе Северной Кореи.

Символ трудовой партии Кореи

Есть отличие от известного советского символа «Серп и молот». Оно в третьем элементе — в кисточке. То есть художники и интеллектуалы тоже не забыты.

Как живет «народ»

Однажды мы уехали очень далеко от Пхеньяна. Река, небольшой карьер с водой. Увидели северных корейцев, которые форсировали реку на Ниссане Пасфайндере. Северные корейцы искали брод или просто проверяли возможности полного привода. Пока мужики развлекались с внедорожником, женщины готовили на полянке что-то вроде шашлычка.

Это явно был их Ниссан, хотя частный транспорт в Северной Корее в принципе запрещен, весь транспорт государственный. Но, видимо, северные корейцы находят какие-то схемы, чтобы пользоваться машинами.

Другая группа экскурсантов, с которой мы общались, рассказывала, что во время плаванья по реке они видели буквально дворцы местной элиты, которые значительно превосходили все то, что можно встретить, например, на Рублевке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *