Строка новостей
Домой » События » Тропическая лихорадка денге

Тропическая лихорадка денге

Уважаемый мною индонезист Михаил Цыганов опубликовал FAQ по тропической лихорадке денге.
К сожалению, со многими пунктами FAQ я не готов согласиться. Почему?
Дело в том, что я был в Индонезии несколько лет назад на замечательном острове Бали. И там подхватил тропическую лихорадку денге. Если интересны мои личные ощущения, то это можно дать отдельным материалом.
Конечно, я изучил на тот момент все материалы по лихорадке денге. Врачи в России в те времена почти ничего не публиковали. Основные источниками информации для меня стали англоязычные обзоры из реферируемых журналов, представленные в сети.

Итак:

«1. слово денге пишется с маленькой буквы. Это — не имя, а искаженное «денди» (заболевший часто испытывает сильнейшие боли в суставах, что заставляет его двигаться странно)».

Да. Меня тоже страшно раздражают, когда кто-то пишет название лихорадки денге с большой буквы, как бы превознося заболевание.

«2. Это болезнь городов — переносящий вирус особый вид комаров размножается в ЧИСТОЙ стоячей воде (а не, скажем, на заливных рисовых полях или в ручьях). На высотах свыше километра денге нет вообще.»

Нет. Это болезнь маленьких деревень. Вирус лихорадки денге передается комарами от человека к человеку. Поэтому иногда заболевают целые деревни. В городах более распространенная мед. помощь, больной часто попадает в госпиталь (без комаров). В городах водоемы могут обрабатывать от комаров. Эти и другие факторы приводят к тому, что в крупных городах и вокруг них заболеваемость денге ниже (относительно численности населения).
В Таиланде, например, высокий уровень мед. обслуживания в некоторых городах привел к тому, что область вокруг городов свободна от денге. Но если поехать в заповедник даже в 20 км от города в период сообщений о лихорадке денге и не воспользоваться защитой от комаров …

«3. Есть 4 основных разновидности вируса денге. 4. Иммунитет вырабатывается только к той, которой уже переболел, зато повышается вероятность, что при заболевании другим видом ход болезни будет сопровождаться внутренними кровотечениями.»

Да. Иммунитета «хватает» на 2 года. Т.е. за 2 года теоретически можно переболеть 4 раза. Чем больше перенесенных заболеваний, тем хуже переносится следующее. У меня есть гипотеза, что именно это явление приводит к снижению защитных реакций организма по отношению лихорадке денге у местных, и протеканию у них геморрагической формы (т.е. с внутренними кровотечениями).

«5. Это и есть гемаррогическая лихорадка (т.е., это не какой-то ТИП болезни, а ее ТЕЧЕНИЕ). 6. Полный анализ должен определять все четыре вида денге — поэтому он дорог, и его мало где делают… 7. Течение болезни очень сильно зависит от особенностей организма — в том числе, генетических особенностей этноса, к которому принадлежит заболевший. Но как именно — никто толком не исследовал (гранты не дают, поскольку расизьмой попахивает?)»

Да (5). Только геморрагической формой мы, туристы, почти (см. ниже) не болеем.
Нет (6). Мы пользуемся мед. страховками. В госпиталях делают полный анализ.
Да/ Нет (7) . Здоровый человек легче переносит денге. И кажется, что геморрагической формой болеют исключительно местные (что это значит: например, если сжать их руку, то выступит кровь). А туристы не болеют. Действительно, если вы приезжаете в Азию, то вы можете заболеть денге, но не геморрагической формой. Но не все так просто. Не так давно с тайского острова МЧС была эвакуирована россиянка именно с геморрагической формой денге. Возможно, она много времени провела в Азии, и ее организм стал более восприимчив к денге? Т.е. если вы поседитесь в Азии надолго в ареале распространения лихорадки денге, то может быть и до геморрагической формы дойдет?

« 8. Работающих вакцин от денге нет — но они в разработке. Обещают (в очередной раз) к концу года — но на этот момент эффективность лишь порядка 60%.»

И да, и нет. Действительно, тайцы рапортовали о вакцине с беспрецедентной 99% защитой (2011, тесты на животных). И ее пока нет. Но даже 60% … это очень много, когда болеет почти 100% населения в деревне.

« 9. Современная медицина не лечит ни одно вирусное заболевание. 10. У вируса с бактерией столько же общего, сколько у самолета с круасаном. Поэтому антибиотики от вирусов не помогают. НИКАК. 11. Если их прописывают заразившимся вирусными заболеваниями, то лишь для того, чтобы предотвратить некоторые возможные осложнения. 12. Оптимальное средство для повышения иммунитета — самирото/самбилото («желчь земли» — Andrographis paniculata).»

И да, и нет.
Нет. Не существует ни одного доказательства, что любое средство повышения иммунитета, применяемое местными врачами в отношении лихорадки денге, улучшает или хотя бы не ухудшает течение заболевания. Более того, есть определенные подозрения (не у меня, у исследователей), что подхлестывание иммунитета ухудшает течение денге.
То есть обычная тактика в случае негеморрагической формы денге – это просто изоляция от комаров (чтобы не было переноса), жаропонижающее, обезболивающее и много воды.

Резюме.
1. Основной совет: максимальная защита от комаров всеми известными вам способами.
2. При заболевании лихорадкой денге основная опасность – температура (до 40) и ваши хронические заболевания, которые могут обостриться в период болезни, а также ослабленность организма (младенчество, пожилой возраст). Проявляется заболевание ломотой в суставах и высокой температурой (иногда выше 40). Из известных мне случаев заболевания (Индонезия, Таиланд): друзья и знакомые в основном болеют дома (это не отменяет необходимости немедленного обращения к врачу для постановки диагноза, помним о трехдневной малярии!), кто-то ухитряется даже переносить на ногах, одна девушка болела серьезно, лежала под капельницами. Кто-то заболел уже по прилету в Россию.
3. Последствия. Восстановление после тропической лихорадки денге заметно более длительное, чем, например, после гриппа. Отдельные симптомы, например, слабость и повышенная утомляемость, могут наблюдаться до 2 месяцев. Приятный момент, если вообще можно говорить о таком в случае с денге: в организме вируса после выздоровления не остается. Т.е. если уехать из мест распространения денге, то про денге можно раз и навсегда забыть.
4. Кто-то привез денге в Россию. Бояться не надо, переноса не произойдет. И дело не только в виде комара, как раз в России в последнее время наблюдают представителей видов комаров, которых ранее не было. Дело в том, что лихорадка денге «вызревает» в комаре только при круглосуточной (и ночью) температуре боле 24 градусов. И «созревание» длится более недели. Т.е. передача лихорадки денге в условиях России – практически нереальное событие. Поэтому то и нет ни одного сообщения о вспышках лихорадки денге в России, хотя заболевшие регулярно прилетают в страну из тропиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *